Андрей доверял Майе. Эти несколько недель в постоянных бегах от военных научили его безоговорочно полагаться на маленькую девочку. Она мастерски выводила их из самых сложных ситуаций, просто чиркнув пару строчек в старом замызганном блокноте
На часах было уже 5 утра, когда беглецы оказались в парке.
– Опоздали? – обеспокоенно спросил Андрей. Майя улыбнулась и покачала головой.
– Он нас еще ждет.
И девочка решительно двинулась вглубь зеленого массива. Идти оказалось недолго. Генерал-майор Кормухин расслабленно сидел на скамье и отламывал небольшие куски хлеба немногочисленным в столь ранний час голубям. За его спиной стоял молоденький солдат и в руках держал бумажный пакет, судя по всему с выпечкой, готовый по первому желанию офицера подать новую булку.
– Хорошее утро выдалось, – будто в пустоту произнес Георгий Максимович.
Андрей замер. Но Майя бесстрашно подошла к суровому мужчине и присела рядом. Не зная куда себя деть, лейтенант приблизился чуть ближе, но сесть в присутствии старшего по званию себе не позволил.
– Мне надоело, – резко произнесла Майя.
– Ооо, – задумчиво протянул офицер, но в его позе ничего не изменилось, будто он ожидал те слова, что сказала его бывшая подопечная. – Это будет сложно.
– Нет, – будто отрубила девочка. – Желчнов всё забудет, а Ляпин не рискнет сунуться ко мне без военной поддержки.
– Всё продумала? – от генерал-майора веяло каким-то удовлетворением и будто отеческой гордостью.
– Конечно. Хорошую книгу не напишешь, если всё не продумаешь.
– А меня не боишься?
Майя серьезно посмотрела на мужчину и отрицательно покачала головой.
– Вы умный. Вы знаете, что поймать меня, если я не захочу, нельзя.
– А если я прямо сейчас отдам приказ Алёше вас задержать? – усмехнулся Георгий Максимович.
– Он не сможет. Андрей сильнее. А оружие у вашего помощника не заряжено. Он пистолет вчера когда чистил, патроны сложил в ящик, а потом его отвлекли, там они и остались.
Солдат за спиной генерал-майора побелел. Он резко сунул пакет с булочками в руки не ожидавшему такого Андрею и полез проверять оружие. Красный как рак, почти готовый расплакаться, он держал в руках абсолютно пустой магазин. Кормухин рассмеялся.
– Ох, не могу, всё предусмотрела. Ну, что ж, держи свою свободу, – с этими словами Георгий Максимович достал из рядом стоящего портфеля толстую папку. – Вот, последний экземпляр, тебе на память.
Майя деловито взяла папку в руки и не глядя засунула её в рюкзак.
– Даже не проверишь? Вдруг обману?
– Не обманете.
– Написала это? – с некой долей радостной обреченности выдохнул Кормухин. Девочка в очередной раз по деловому кивнула. – Ну что ж, тогда откланиваюсь. Андрей Владимирович, Вас с распростертыми объятиями жду на работу к себе в отдел.
– Вторым «Алёшей»?
– Ну что Вы. Но это мы обсудим, если вы всё таки захотите еще с нами работать.
Георгий Максимович тяжело поднялся со скамьи. Не торопясь взял свой портфель, вручил всё ещё сконфуженному Алёше остатки булок и уверенным шагом двинулся в сторону выхода из парка.
Солнце начало выползать из-за деревьев и мир начал наполняться звуками. Уже не редкие машины шумели моторами на ближайшей дороге. Где-то вдалеке слышен был цокот женских каблуков. Деревья будто просыпались и тихо перетряхивались листьями. Воздух только прогревался, но уже сейчас было понятно, что день будет душным и жарким.
– Я обязательно напишу для тебя счастье.
Андрей вздрогнул. Майя стояла к нему спиной, и взгляд её был устремлен куда-то в даль.
– Напишешь?
– Конечно, напишу, – девочка повернулась к нему лицом и мягко улыбнулась. Ветер трепетно ласкал ее локоны, пытаясь поймать запутавшиеся в них лучи солнца. – Я не думала, что ты выйдешь таким живым. Кормухин, Желчнов, Ляпин – они все плоские, невыразительные, мне казалось, что я не смогу написать кого-то отличного от них. А потом я придумала тебя. Наверное это и есть талант, о котором говорил Ляпин. Ты действительно получился настоящим.
Андрей смотрел в глаза этой маленькой девочки и видел как в них рушится его мир. От осознания того, что и он оказался просто куклой в руках слишком могущественного ребенка, его будто сковало. Он не мог пошевелиться, по коже бежали мурашки. Ахахах. Она напишет. Она обязательно это сделает. Она ведь всегда держит слово.
– Наверное, здесь нам стоит расстаться, – Майя неуверенно отвела взгляд от своего сопровождающего. – Я дальше еще не писала историю.
Они стояли посреди парка и молчали. Где-то звонким пением заливалась какая-то птица, потревоженная яркими утренними лучами. Деревья шелестели своими кронами. Мир вокруг был прекрасен и спокоен.
Лейтенант Краснов развернулся и не спеша побрел к выходу. Он всё никак не мог переварить услышанное.
– Андрей, – тихо произнесенное имя заставило остановиться, – Прости, я правда думала, что ты уже догадался.
– Сколько тебе лет? – он так и не повернулся к неё лицом.
– Хм, – раздался озадаченный смешок, – Андрей, я человек. Я не какое-то там сверхсущество. Просто, возможно, я чуть больше читала чем мои сверстники и менее беззаботна чем могла бы быть, но мне всего тринадцать.
– Сверстники?
– Конечно сверстники. Андрей, посмотри на меня, – Майя терпеливо ждала, пока лейтенант повернется к ней лицом. – Я пишу эту реальность. Но у неё свои правила, которые написаны задолго до меня. И по этим правилам я человек. Такой же как и ты и как миллиарды других. И вполне вероятно, что меня тоже кто-то написал, как и я тебя.
– А остальные? Их ты тоже написала? Сверстников? Друзей? Родителей?
Майя немного расстроенно поджала губы и покачала головой.
– Не всех. Я не могу написать историю для каждого. Возможно, для них её пишет кто-то другой. Я не могу отвечать за все семь с лишним миллиардов человек. Но среди этого огромного количества обязательно найдется тот, кого я могу придумать.
Разговор дальше не клеился. Майя стояла, потупив взор, что-то рассматривала под ногами. Андрей смотрел на неё и никак не мог понять, как это с виду беззащитная девочка может с легкостью рассуждать на столь сложные темы и не бояться всех тех возможностей, находящихся в её руках. Они оба не могли найти в себе сил попрощаться, слишком много вопросов было у одного, слишком большее чувство вины висело над второй.
– То, что ты напишешь, будет настоящим?
Майя удивленно взглянула в глаза лейтенанта и уверенно кивнула.
– Конечно. Всё, что я пишу настоящее. И что не пишу тоже, – девочка опять замолчала, но потом, подумав, продолжила, – Я не писала этот диалог.
Ветер в очередной раз проскользил по асфальту, взметая вверх пару пожухлых листьев. Где-то все так же разливалась трелью неизвестная птица. Вдалеке шелестели шинами куда-то спешащие машины. Мир жил своей жизнью.
Андрей развернулся и засунув руки в карманы побрел в сторону метро. Он не прощался. Он оставлял за спиной ребенка, знавшего о жизни гораздо больше чем он сам. Ребенка, разделившего с ним частичку этого бесконечно тяжелого вселенского знания. Он шел, наконец, домой, зная, что Майя непременно сдержит своё слово. Она обязательно напишет для него счастье.